DISINFEZIONI
Spesso il termine sanificazione viene usato come sinonimo di disinfezione. Possiamo dire che quando si parla di sanificazione degli ambienti, delle postazioni di lavoro e delle aree comuni, ci si riferisce ad attività di pulizia prima e di disinfezione e sanificazione poi.
La sanificazione, quale processo di maggiore complessità, può essere svolta dalle Imprese di Sanificazione, grazie ai loro requisiti tecnico-professionali.
Il programma di sanificazione e la frequenza con cui impostarlo va progettato in azienda insieme al Responsabile della Sicurezza RSPP, in modo che siano prese in esame la valutazione dei rischi specifici per l’esecuzione del lavoro, le conseguenti misure organizzative, operative e comportamentali, le misure di prevenzione e protezione collettive e individuali. Tutto questo consente di potere programmare al meglio gli interventi necessari per mettere in sicurezza anche i volumi degli ambienti di lavoro.
I primi fattori da valutare sono i seguenti:
-
se nell’area interessata ha stazionato un soggetto positivo a SARS CoV-2
-
se sono necessarie solo misure preventive
Altri fattori che giocano un ruolo importante per programmare il miglior servizio sono:
-
densità delle persone nella stessa area
-
la frequenza dello stazionamento di persone negli ambienti
-
tipologia di aree, prodotti e superfici da trattare
-
metrature